martes, 21 de febrero de 2012

Fondant de Nubes

El Fondant es una masa utilizada en la decoración de tartas y cupcakes, bien cubriendo las tartas o realizando figuras con él. Se puede comprar ya listo para su uso, pero en este caso lo vamos a realizar de forma casera, con azúcar y nubes o "esponjitas".
La receta me la sugerió Pinky en su blog  La Cocina de Pinky.
Utilizaremos siempre el doble de azúcar glass que de nubes. Es preferible que el azúcar sea industrial, ya que el casero, por muy fino que lo dejemos no quedará como el industrial, y puede que nos queden grumitos complicados de quitar. Pero también es válido el casero. de hecho, el mío lo hice pasando 3 veces por el molinillo el azúcar para que quedara lo más fino posible.
Las nubes las encontramos normalmente de color rosa y blanco mezclados. En Mercadona, venden unas que son mitad blancas y la otra mitad rosas, y podemos cortarlas por la mitad para separar lo rosa de lo blanco. También me han comentado que en Aldi venden paquetes de nubes que son de un sólo color, no van los colores juntos, y en un almacen de chucherías también podeis encontrarlas. Si el color que quiero lleva en su composición rojo, por ejemplo el marrón, negro, naranja, … pues uso las de color rosa, pero si necesito el color blanco o algún tono que no lleve rojo en su composición, pues uso la parte blanca.
- Nubes o esponjitas de gominola.
- Azúcar glass INDUSTRIAL.
- Mantequilla.
- Colorante alimenticio

Pintamos con mantequilla un bol de cristal apto para microondas.

Echamos las nubes, nos humedecemos las manos y salpicamos las nubes con unas gotas de agua. Metemos en el microondas para derretirlas.Las vamos calentando de 30 en 30 segundos para evitar que se nos quemen, y removemos cada vez que paremos el microondas. Con un par de pasadas estará prácticamente listo. 

Una vez fundidas, si queremos, le añadimos el colorante. Mezclamos el colorante con las nubes fundidas y le vamos añadiendo el azúcar glass poco a poco y vamos mezclando con ayuda de un tenedor o similar. 

La cantidad de colorante dependerá del color que deseemos. Yo por ejemplo, utilizo un colorante líquido de la marca Vahiné, que en la parte posterior del envase te viene una tabla para mezclar colores aproximativa. En el caso del color marrón podemos conseguirlo con cacao en polvo, en lugar de utilizar el doble de azúcar glass, pues echamos cacao en polvo hasta conseguir el marrón y después seguimos añadiendo azúcar glass.  

Cuando ya no podamos mover la masa con el tenedor y pasemos a las manos, para ello, nos las untamos con una poca mantequilla para evitar que se nos pegue. Amasamos hasta formar una masa elástica que sea manejable. 


Cuando alcancemos ese punto, podemos comenzar a estirar con un rodillo la masa, si es para cubrir una tarta o hacer una base, o a realizar figuritas.


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